您好,欢迎光临 人生悲欢被一张纸决定 选号中心!本站支持:上门取卡、淘宝天猫交易,不满意全额退款!
021-60486222

 
首页 >> 行业新闻

人生悲欢被一张纸决定

 

卉和我是发小,是属于同一个生产队的社员。我们从小一起玩耍,一起上学,一起帮家里做农活,然后,一起参加了决定命运的那场考试。一贯成绩领先的我阴差阳错的翻了船,离分数线一十五分,最后去了一个自费的中专;号码网,全国最大的靓号选号中心http://www.haoma.hk

而卉不被看好,却爆出了冷门,考上了一个统招的职业中专。在一九八九年的时候,统招生,那是可以转户口的,这是跳出农门的好事啊!一时间,卉家里吐气扬眉,忙忙碌碌的把户口迁到学校,告别了农业户口,成了城里人;而我一蹶不振,仍然是个农民。

 

若干年以后,我们毕业了.她自然在家人的活动和学校的安排下分配到了家乡的一个国营工厂,做了一名工人,不久后,升职技术员。而我在毕业后进了我们乡里的一家私营企业,更糟糕的是,私人企业没有多久就倒台了,我变成了失业者。

 

一张不起眼的户口纸,把两个好朋友变成了两个世界的人。号码网,全国最大的靓号选号中心http://www.haoma.hk

她在国有企业,接触的朋友和视野的开阔自然比我这个农民姐姐层次不一样,因此每次见到她,心里总是难免有些酸涩。尤其到了年底,那个时候的企业喜欢给职工发实物的福利,她们家里喜气洋洋领回一堆的年货,而我还顶风冒雪奔波在路途上,为了给我打工的私营企业推销、铺货。这其中的尖锐对比,直有不言而喻的天壤之别。

 

这样的又过了几年,我们都到了二十几岁,自然婚嫁也提上了日程。她是集体户口,在同单位找了一个男朋友,结婚后在单位分到了福利房。而我命运多舛,工作不稳定,东边一家做几个月,西边一家又做几个月,号码网,全国最大的靓号选号中心http://www.haoma.hk

经常弄得三餐不济。更因为已经成年,我的倔强也使得我不好意思问家里伸手要钱,要帮助。一个人在困境里疲惫的挣扎,自然婚姻也是高不成低不就的拖着。

 

看着看着,卉的人生已经开成了一片辉煌的金光大道,而我还在小径里苦苦彷徨。原以为人生就这样成了定局了,我也就这样一直的倒霉一辈子。可是后来命运出现了令人意想不到的转折。卉所在的国营工厂在一波改革的浪潮中被关停并转了,卉和她老公双双下岗待分配,简称“待岗”。其实,所谓的下岗待分配,号码网,全国最大的靓号选号中心http://www.haoma.hk

直接就是失业了。一下子从领工资的城里人变成了失业者,一贯生活优越的她家渐渐窘迫起来。

 

而我所在的生产队因为靠近城郊,地理位置的优越被开发商看上了,征收了土地,给我们农民转了城市户口。更因为我们的农民身份,按照当时征收的政策,以人头为依据划给了宅基地,自建了住房。这一下变化的令人来不及思考。号码网,全国最大的靓号选号中心http://www.haoma.hk

我一会儿就从一个居无定所的人变成了拥有一栋房子,再也不用为生活发愁的人。而卉,因为早早的从生产队迁出了户口,失去了在生产队分得土地红利的机会,只能眼睁睁的看着这个翻身的机会从眼前溜走。

 

现在,我再遇到卉,总是会想起我们最初的时光,想起那些被一张户口纸所改变的人生,心态。我有些庆幸我的幸运。当我在年轻有精力的时候,号码网,全国最大的靓号选号中心http://www.haoma.hk

一招失落的棋子,使我历遍艰辛,看尽人世的炎凉百态,而到了我的中年,命运突然垂青了我,使我在一张户口纸里捡起失落的尊严。

发布日期:2014-08-18 14:44:07  点击数:1625 来源:号码网
分享到:
编辑:haoma.hk